БОНУС
Дыхательные практики
Вернуться к первому дню
День 1
Дыхательные практики
У японцев хорошо развита тема дыхательных практик, они используются и в единоборствах, и в жизни, и других интересующих японцев вещах.
Сякухати, это не просто музыкальный инструмент
Он пришёл к нам от древних монахов комусо и был настоящим инструментом духовной практики. Это ответвление от Дзэн буддизма, но эти медитации проходили при помощи дыхательной практики.

Медитация при помощи звука, суйдзэн дующий Дзэн, основа этой медитации — это глубокий короткий вдох и длинный, длинный выдох. То есть постоянно, вдох-выдох.

А сякухати была нужна, чтобы дуть в неё. Ведь согласитесь, дуть в бамбуковую трубку куда интереснее, чем просто так. Красивый звук, который сопровождал это, как приятное дополнение.
Практики работы с дыханием
Они присущи не только системам Индии, Тибета и Китая, но и японцам.

Упражнения из этих практик основаны на различных вариациях дыхания, которые позволяют мобилизовать все ресурсы человеческого организма.

Существует несколько дыхательных техник, практикуемых для контроля дыхания:

• Сэй (спокойствие)
• Ибуки (яп . いぶき — дыхание)
• Ногарэ (яп. 逃れ ) убегать, уклонятся
• Киай (яп. 気合)настроение, чувства
• Какэгоэ (яп.掛け声)кричать
• Хассей (яп. 発声)произносить.
Польза
Дыхательные практики полезны вообще для всех.
Это польза и для организма и для духа.

Почему мы с Вами говорим об этом? Потому что сякухати – не просто музыкальный инструмент, а инструмент духовных практик. И как раз сякухати прекрасно подходит для разного рода дыхательных практик. Она поможет укрепить и тело и дух.
Польза
Дыхательные практики полезны вообще для всех.
Это польза и для организма и для духа.

Почему мы с Вами говорим об этом? Потому что сякухати – не просто музыкальный инструмент, а инструмент духовных практик. И как раз сякухати прекрасно подходит для разного рода дыхательных практик. Она поможет укрепить и тело и дух.
Какие бывают дыхательные практики
1
Сэй (спокойствие)
.
Примите положение, сидя на коленях, руки на бедрах, спина прямая.
Расслабьте тело. Используйте только нижнее дыхание.
Медленно и равномерно вдыхайте воздух через нос.
Сделайте небольшую задержку дыхания, и, медленно выдыхайте через рот. Язык находится поджавшимся к верхнему небу.
Постарайтесь ни о чем не думать, только сосредоточьтесь на дыхании.
2
Ибуки (яп . いぶき — дыхание).
Жесткий вариант дыхания, призванный мобилизовать весь организм человека.

Глубокий сильный вдох с целью максимально растянуть легкие, и глубокий быстрый выдох с одновременным максимальным напряжением всех частей тела. Акцент делается на выдохе и максимальном напряжении мускулатуры. Эта практика укрепляет тело и развивает силу.

Такой способ дыхания также применяется в киай. В дыхательной практике ибуки вдох и выдох различают как две отдельных фазы: позитивную, или дневную, фазу (выдох) и негативную, или ночную, фазу (вдох).
Поэтому дыхание ибуки называют также «дневным-ночным дыханием». При занятии лучше принять устойчивую стойку, позволяющую напрячь все мышцы.

C физиологической точки зрения ибуки имеет огромное терапевтическое и укрепляющее значение.

Во-первых, делая глубокий вдох и максимально расширяя легкие, мы тем самым тренируем и укрепляем межреберные мышцы и способствуем увеличению максимально возможного, "резервного", объема легких, который нам потом понадобится во время боя, спарринга или другого напряжения сил.

Во вторых, во второй фазе, при одновременном глубоком выдохе и максимальном напряжении мышц происходят одновременные процессы: обеднение крови от кислорода и окислительные процессы в мышцах. Сокращение всей мышечной массы как бы "выдавливает" из всех самых малых сосудов "застоявшуюся" кровь, помогая сердцу и улучшая кровобмен .

Все это заставляет активнее работать сердце, чтобы прокачать кровь, которая доставит кислород и выведет углекислоту по большому кругу кровоснабжения и прильет и омоет легкие по малому кругу при последующем глубоком вдохе.
3
Ногарэ (яп. 逃れ )
Плавный, неглубокий, энергичный вдох и спокойный медленный выдох нижним дыханием: диафрагмой, животом.

Крайне желательно не использовать среднее дыхание. Разновидность дыхания «ногарэ», это дыхание «ногарэ ура». Разница от «ногарэ» состоит в задержке дыхания в 1-2секунды между вдохом и выдохом. Такой же вдох, задержка дыхания и медленный спокойный выдох.

В дыхательной практике ногарэ большое внимание уделяют вдоху. В отличии от дыхания ибуки вдох делается энергично и шумно.

Выдох делается совершенно естественно . В дыхательной практике «ногарэ» различают две фазы вдоха, которые носят названия «длинная волна / короткая волна» Вдох делается через нос. Воздух втягивается с легким «шумом». При выдохе рот слегка приоткрывается, позволяя воздуху естественным образом вытекать наружу.
4
Киай (яп. 気合)
Дословно переводится как «встреча с духом», или «скопление энергии».
Чувство и внутреннее побуждение решительно сделать что-то.

В принципе сам по себе крик «ки-ай» – это громкий боевой выкрик, в который человек вкладывает всю свою физическую и психическую энергию. Это форма, в которой проявляется энергия «Ки» в момент максимальной концентрации решающего момента выполнения техники.

Духовный аспект «киай» подразумевает состояние готовности (zanshin), особую духовную чуткость, позволяющий мгновенно среагировать на любую неожиданную атаку. В этом состоянии энергетика человека так велика, что крик вырывается у него буквально спонтанно.

Киай создает внушительный импульс силы и используется для достижения трех целей:
– напряжение мышц всего тела,
– стимуляции напряжения для усиления выполняемого действия
– нарушение концентрации противника, его дезорганизация.

В киай диафрагма и мышцы живота работают особенно интенсивно.
5
Какэгоэ и Хассей
• Какэгоэ (яп.掛け声) - это резкий выдох во время атаки c подключением голосовых связок, выкрик, выводящий энергию вместе с воздухом энергию Ки наружу.

В нашем, европейском, понимании какэгоэ – это и есть выход энергии киай.
Однако японцы четко разделяют эти понятия. Какэгоэ – это именно выдох, выкрик. Японцы считают, что специально кричать не нужно, какэгоэ – это то, что естественно выходит наружу при атаке. Но это не просто сотрясание воздуха, напротив, вы задаете себе ритм, взбадриваете себя, лишаете противника уверенности в своих действиях.

• Хассей (яп. 発声), само действие, процесс издавания выкрика какэгоэ.
Если коротко, то Хассей, Какэгоэ и Киай, это взаимосвязанные понятия, где Киай – энергия дыхания, Какэгоэ – выдох, выкрик, а Хассей – процесс этого выкрика.

Познакомьтесь ближе с сякухати —
флейтой древних японских монахов

Даже если нет музыкального образования, не знаете нот,
и нет своего инструмента
Made on
Tilda